Friday, May 25, 2007

ESTACION: SOLLEFTEÅ!por Victor

Sollefteå es una ciudad de 26000 habitantes, a unos 450 km. al norte de Estocolmo, y a unos 100 km. del mar. Esta rodeada de interminables

bosques, y se situa en un valle, entre modestas montanas heredadas de la ultima glaciacion que cubrio el planeta. Esta movida geologica en realidad pario toda la peninsula escandinava, tierra de Noruega, Finlandia, Dinamarca y Suecia, y dejo como testimonio incontables lagos, fiordos, islas, costas muy plagada de accidentes geograficos, que la hacen muy bella, y tambien la cadena montanosa que sirve de limite sueco- noruego. Otra consecuencia de esa glaciacion fue la creacion del subsuelo escandinavo, una gigantesca capa de granito que luego fue cubierto, por sedimentacion, con la muy fertil tierra negra: humus. Pero aqui y alla afloran desde las profundidades enormes piedras que le dan al paisaje un toque muy especial.
De la cadena montanosa que nos separa de Noruega bajan incontables rios que se acrecientan por los deshielos, y corren en direccion oeste-este hacia el Baltico, creando tambien cientos ( o miles) de lagos, rios, arroyos que transforman esta region en un casi delta, de aguas limpias y frias.
En esta pequena ciudad, tenemos clases de tango, milonga y vals en grupo, mas el show sabado a la noche y un par de clases privadas, pues aunque parezca increible, aca hay una milonga cada semana, y la gente baila tango de Buenos Aires, y se las rebuscan. La globalizacion sirvio para algo, voto a Bill Gates!
Aca nuestro alojamiento corre por cuenta de Sven, un sueco muy amable y sereno, de 62 anos, tanguero por supuesto, que vive solo en una bella casa a 12 km. del pueblo, y tiene una novia en Estocolmo que cada tanto lo viene a ver, pero ella no baila, asi que Sven manotea lo que puede cada vez que hay milonga en el pueblo, grande Sven!
Nos atienden de maravilla, y nos llevan y traen al pueblo a cada clase en el infaltable Volvo, que corre por una carretera entrte el bosque, protegida a ambos lados por un cerco especial para que los alces no se manden a cruzar. Cada tanto hay un paso especial para ellos, y esta senalizado con carteles que te avisan: Ojo, alces cruzando!!
Una vez pasado el fin de semana, con un monton de clases, entre grupales y privadas, mas el infaltable show, tenemos un par de dias para turismo e invitaciones varias, y cosas mas mundanas como lavar ropa, comprar los pasajes para la proxima movida, etc.
Nos invitaron a comer a la casa de un matrimonio veterano, alumnos nuestros, a 25 km. del pueblo, en la costa de un lago de pelicula, en una casa absolutamente aislada, rodeada del tipico jardin sueco: enorme, prolijo y con mucho espacio abierto.
El menu era variopinto, pero tenia un componente muy especial, muy local y muy famoso en la zona: arenque fermentado. Yo pense OK, debe ser pescado preparado con una receta tipica. Pues si, era eso, pero la receta tipica es de la epoca de los vikingos, cuando no habia heladeras, y el pescado se conservaba con sal, en barriles de madera, y se lo hacia fermentar con no se que porqueria para que el proceso de putrefaccion no se completara. Y si bien era cierto que no se completaba, tambien era cierto que se iniciaba. O sea, para hacerla corta, es pescado crudo medio podrido!!
Entramos al comedor donde se habia preparado la mesa para la reunion, muy paqueta, con copas para cerveza y para vodka, el increible pan Tunnabröd, manjar fino y flexible, quesos, pastas de no se que para untar, todo muy apetitoso. Entonces entro la duena de casa con la bandeja con el dichoso arenque fermentado. Instantaneamente el aire se volvio irrespirable, la baranda a podrido era mortal. Obligado por las circunstancias a adoptar un papel diplomatico, acepte uno de aquellos pequenos pescados horrendos, crudos, con tripas y todo, y poniendo cara de nada me lo lastre, con medio kilo de pan, tomate, papas, cerveza, vodka y cualquier cosa que atenue ese espantoso sabor.
Cumplido trabajosamente ese deber, me preguntaron que opinaba, y que iba a decir? Chamuye que era una experiencia interesante, que seria una anecdota, pero que en realidad era un poco fuerte para mi, cosa que se entendio y no me ofrecieron mas, gracias a Dios.
Pero la revancha fue gloriosa. El segundo plato era una carne de alce exquisita, preparada al horno muy suave durante toda la noche, luego sedeja enfriar y se corta muy fina, tipo fiambre. Es sabrosisima, y combinada con las papitas nuevas y la salsa que se sirve encima es una combinacion espectacular, y las cervezas desfilaban incansablemente por aquella mesa generosa. Fin de la comida, en otra salita mirando el lago, para una tarta tibia de frutos del bosque con crema fria semiliquida de vainilla, y el cafe final. Siesta obligatoria.

El buen Sven, que como ya dije es milico retirado, mayor del ejercito sueco, nos llevo en su Volvo a pasear por la zona, en un radio de 150 km. alrededor, y el paisaje es alucinante.
En uno de los grandes rios, en su desembocadura en el mar, hay no una, sino siete plantas de fabricacion de pasta de celulosa, cosa que pondria los pelos de punta a los "ambientalistas" de Gueleguaychu. Pues ocurre que las aguas de alrededor estan impecables, monitoreadas permanentemente por el gobierno y por las mismas empresas. La ciudad bebe el agua de ese rio, se pescan y crian salmones para consumo humano de la mejor calidad, ( me recontraconsta) y obviamente todo el mundo se bana alli en verano.
Repito: siete Botnias juntas, con tecnologias de los ultimos 20 anos, que son regularmente actualizadas. No quiero entrar en polemicas, pero me parece que los talibanes de Gualeguaychu, como una vez los definiera con presicion y sarcasmo Jose Sanchez, se hacen los otarios y no escuchan o no quieren escuchar todas las campanas. Que se yo!
El ultimo dia en Sollefteä estuvo ocupado por cena de despedida, regalos varios, CD con musica folclorica local, souvenirs varios y….bosta de alce!! Si, la tan criticada bosta para turistas gansos, nos la regalaron, asi que ira a Buenos Aires este recuerdo tan particular. Son bolitas secas de bosta en un frasquito con un alce caricaturizado. En fin…


La vuelta al sur de Suecia: Bus Sollefteä – Estocolmo ( 8 horas de viaje) , escala de 8 horas en la maravillosa Estocolmo, aprovechada para hacer sightseeing caminando entre las islas que componen esa especie de Venecia nordica, impresionante.
La arquitectura de la ciudad es bellisima, y sobre todo me maravillo el uso y manejo del ladrillo, mas refinado y exacto aun que los ingleses. Edificios de 400 o 500 anos, en estado impecable, y de una composicion geometrica estable y armoniosa, colores de perfecta combinacion, bellos para siempre. Entre las islas que componen la ciudad entran y salen barcos de todo tipo: cruceros de lujo, de carga, deportivos, antiguos, regalandonos un show nautico permanente.
A las 11 de la noche tomamos el bus a Malmö, otras 8 horas de viaje, y finalmente llegamos de vuelta al sur, a la hermosa y conocida Malmö, donde bailamos el show el viernes, clases sabado y domingo, fiesta de cumpleanos de la gringa el domingo, en casa de Alexandra, otra bella alumna sueca con casa en el campo.


Siguen pasando paises y lugares y personas, y la verdad es que siento a veces una sospechosa sensacion de incertidumbre. Como que algo malo o feo deberia pasar alguna vez. Pues hasta donde yo se, la vida no es asi, esto es joda! Pero tambien es cierto que ya hace un par de anos estamos en este sistema de vida, y funciona nomas. Entonces, hace tiempo decidi hacerme el otario, manotear todo lo posible ( no estoy hablando de plata) y estirarla todo lo posible, sean semanas o decadas. Ya veremos cuando el viento sople para otro lado, si sopla.

Proxima etapa: Riga ( Letonia), Alkmaar ( Holanda), Eindhoven ( Holanda)


Tambien pueden visitar otro capitulo, donde hallaran la mirada femenina de la gringuita, mas fotos y comentarios de ella en castellano e ingles.

1 comment:

Carlos said...

Che, me cambian la plantilla a cada rato, esta debe ser Aisha. :)

Sigue por Suecia la cosa,
abajo del mar del Norte,
una quebrada y un corte,
el gringo y su “mariposa”
Ella, tan diva y tan diosa
en brazos de su tanguero,
por florecidos senderos
de un verde casi salvaje,
yirando de viaje en viaje,
con pasaporte extranjero.
Con esmerada docencia
instruyen un mandamiento:
“el tango es un sentimiento
de lagrimón y de ausencia”.
Será esta vez, residencia,
la casa de un artesano
que fabrica con las manos
figuras de aristas finas
y su mujer, bailarina,
de corazón cotidiano.
Pa mitigar la congoja
y el laburete del día,
salmón en la galería
con vino tinto de Rioja;
si la nostalgia no afloja,
helado de mascarpone,
y lentos y barrigones
a disfrutarlo con creces,
que no se vive dos veces
y empujan los corazones.

Abrazos tangueros.