Saturday, August 12, 2006

PROXIMA ESTACION: SOFIA, BULGARIA!

....y llego la civilizacion y el aire que se puede respirar y buen vino bulgaro : llegamos a SOFIA!
Ya la entrada TRIUNFAL por la ciudad nocturna era INOLVIDABLE. O a caso era el contraste con la ciudad anterior , Bucuresti, que no luce tan bien y que no enamora de primera vista? O era el interminable viaje con el tren ( por supuesto, una reliquia del pasado comunista, donde ni siquiera existia la logica de numeracion de asientos, aire acondicionado o un bar para aliviar los paladares de los viajantes con un refresco... parando en medio de nada por una, dos horas!)
Nos parecio que finalmente merecemos el paraiso, que el dia de prueba termino y la ciudad nos mostro la mejor de sus caras. Los edificios esplendidos, las copulas de las iglesias ortodoxas y bizantinas iluminadas, la tranquilidad de la ciudad que no parecia una capital. Y finalmente un apartamento sin rastros de comunismo... HEMOS LLEGADO A LA CIVILIZACION!


















GASTRONOMIA BULGARA
Gracias a nuestro Cicerone Chavdar conocimos un poco la historia de este pueblo, una mezcla rara entre los eslavos que residieron aca desde siempre y una tribu asiatica, llamada Bulgara, que se ocupaba los lados del rio Volga en Rusia ( de aca , de Volga viene el nombre futuro de la tribu, Vulgaros o Bulgaros, que tambien se extiende al uso universal de la palabra ' vulgar, vulgaris' , considerando las costrumbres de esa tribu como de bajo nivel) El idioma es de la familia eslava, escritura con el cirilico ( bendito el Victor que puso el esfuerzo de aprender bastantes letras de ese alfabeto en Ucrania- ahora no se perdera en Sofia, siempre podra leer en nombre de nuestra calle, Dobry Vojnikov, en cirilico)
La gastronomia del pais tiene mucho a ver con la cocina del pais vecino, Grecia, tambien con la comida turca.
Tiene su bebida fuerte, hecha de ciruelas, que se llama RAKIJA, degustada por nosotros en varias ocasiones, sobre todo como un digestivo.
Nunca me harte de mi preferida y refrescante SALATA CHOPSKA ( shopska salata) , muy parecida a ensalada griega.
Pero vale la pena subrayar la importancia y ORIGENES DE YOGURT! Nuestro yogurt tiene procedencia bulgara, orgininalmente producido SOLAMENTE POR LAS BACTERIAS que viven solamente en el clima del pais, llamadas LACTOBACILICUS BULGARICUS, que no es posible criar fuera de este ambiente. La misma palabra yogurt viene del bulgaro antiguo. Asi ahora mismo, lo que comemos comercialemente NO TIENE DERECHO DE LLAMARSE YOGURT, como en mayoria de los casos no esta hecho por lactobacilicus y no TIENE EL MISMO GUSTO!
La experiencia de comer nuestro PRIMER AUTENTICO YOGUR era inolvidable!
En Bulgaria se llama Pijulso kiselo mleko y hace componente de CASI TODOS LOS PLATOS RICOS!
La riquisima sopa fria, parecida al gazpacho, no es nada mas que este yogurt con pepino cortado finito! Se llama TARATOR.
Teniamos que hacer el viaje hasta el monasterio Rila para probarla la primera vez. Junto con los tragos de rakija, como nos recomendo nuestro Cicerone.
A la orilla del rio, cerca de monasterio probamos en delicioso pescado PASTERVA ( trucha) recogido y preparado frescamente delante de nuestros ojos.
Cada comida tiene sopa como el primer plato. La mas conocida es SHKIEMBE ( sopa de tripas). Pero solo en la casa del bulgaro, o mejor su abuela, o un BUEN RESTAURANTE LOCAL se puede admirar la mano de buena cocinera, degustando MOUSAKA, que es tambien el plato griego.
Como nuestro Cicerone numero uno, Chavdar, nos quiso hacer el viaje gastronomico por el pais, cada estadia en el restaurante con el contenia varias MEZE ( appetizers, picaditas), como LJUTENITSA ( pate hecho de tomate, morrones, ajo y especies)
ETROPOLSKA ( pate de morrones con queso)
SNJEZANKA ( yogurt con pepino) ,
tambien sopas, mousaka o tartor. INDISPENSABLE RAKIJA!
Pero el primer yogurt y mekitze agradecemos a nuestro Cicerone Griego, Vasilij....

ESTADIA en la ciudad y no solo...

Esta estadia no durara mucho tiempo, un fin de semana largo, lleno de tango, la vida social, banquete con la compania del Embajador Argentino y su esposa ( vinos argentinos y criollitas por supuesto!) y la amabilidad de nuestro nuevo rebano bulgaro. Vamos a querer conocer un poco mas los rincones secretos de la ciudad el primer dia libre que tenemos, el lunes.
Pero nuestro Cicerone GRIEGO, Vasilij, que vive entre sus dos paises, Bulgaria y Grecia, se ofrece llevarnos a las montanas RILA y ver una perla de monasterio ( RILSKIJ MONASTIR). Asi no nos limitamos solo a conocer SOFIA, la capital. De paso, un buen almuerzo pescado delante nuestros ojos del rio! Nunca faltan los efectos especiales como este.

Agradecemos a la vida esas sorpresas y ensenanzas!

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